どうも!仙台つーしんのずんだです!
大喜利のお題です。ずんだになる前の枝豆の気持ちを教えてください。
【大喜利】
ずんだになる前の枝豆の気持ちを教えてください。 pic.twitter.com/UXxb348DFM
— ずんだ@ 仙台つーしん (@sentubarasa) April 12, 2020
今回もTwitterでお題を出してみました。コメントして頂いた回答を見てみると、枝豆がずんだになることを何という言葉で言いかえるのかがポイントみたいですね。
【大喜利】ずんだになる前の枝豆の気持ちを教えてください。
優勝
俺たちは皆殺しじゃなくて半殺しか優秀賞
身を粉にしないと美味しいって言ってもらえないのか…
えっ?塩じゃなく砂糖かけるんですか?入選
俺がずんだにされる前に、誰か「100日後にずんだになる枝豆」を描いてくれ… pic.twitter.com/e8sI09pcdV— ずんだ@ 仙台つーしん (@sentubarasa) April 13, 2020
優勝は「俺たちは皆殺しじゃなくて半殺しか」に決定!
「皆殺し」はつぶつぶがなくなるまですり潰した状態、「半殺し」はつぶつぶが残る程度にすり潰した状態を表す言葉ですが、それが枝豆側の心境とマッチしていて面白いと思いました!
優秀賞は「身を粉にしないと美味しいって言ってもらえないのか…」「えっ?塩じゃなく砂糖かけるんですか?」。入選は「俺がずんだにされる前に、誰か「100日後にずんだになる枝豆」を描いてくれ…」に決定しました。
ずんだのTwitterで他にもお題を出しているので是非投稿してみてください~