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昨日(6/8)放送『バナナサンド』でサンドウィッチマンが仙台グルメを3つ紹介。そのお店は?

仙台のグルメ

どうも!仙台つーしんのずんだです!

昨日(6/8)放送『バナナサンド』でサンドウィッチマンさんが仙台グルメを3つ紹介していました!

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昨日(6/8)放送『バナナサンド』でサンドウィッチマンが仙台グルメを3つ紹介。そのお店は?

6月8日(火)夜8時から放送されたTBS『バナナサンド』では、ゲストの中川家とサンドウィッチマンが、大阪「なにわ飯」と「仙台飯」で「ご当地飯バトル」を繰り広げました。

なんと、番組で紹介する「仙台飯」はサンドウィッチマンが自分で探して出演交渉も行ったお店だそうですよ。

この戦いは「先鋒戦」「中堅戦」「大将戦」の3本勝負。それぞれお題に合ったご当地飯をプレゼン。判定は関東出身のバナナマンが行います。

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サンドウィッチマンが「初めて来た人に食べさせたい一品」

「先鋒戦」のお題は「初めて来た人に食べさせたい一品」です。

仙台飯として紹介されたのは「マーボー焼きソバ」。そして紹介されたお店は中国飯店「泰陽楼」です。

「泰陽楼」では、焼きそばにかけるマーボー豆腐に16種類の調味料を使用しており、味の決め手には仙台味噌を使用。仙台味噌を入れることで、中華の中にも和を感じられる独特な風味に変化。これを焦げ目がつくまでしっかり焼き上げた麺にたっぷりとかけます。

これを食べた中川家の2人も「美味いわ~」と思わず口にします。

しかし、これは「なにわ飯」として紹介された「いか焼き」に残念ながら負けてしまいます。

▼泰陽楼

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サンドウィッチマンが紹介する「突然の雨でお目当ての観光地に行けなかったからせめて飯だけは豪勢にしたい時の一品」

続く「中堅戦」のテーマは「突然の雨でお目当ての観光地に行けなかったからせめて飯だけは豪勢にしたい時の一品」です。

これで紹介された仙台飯は「すが井」の「あなご箱めし」。「すが井」は、数十種類のあなご料理を堪能できる名店です。

「すが井」は、活け造りで食べられるほど新鮮な宮城県産のあなごを使用。そんなあなごを使った箱飯の味の決め手となるのは秘伝のタレ。その秘伝のタレをご飯に乗せた蒸しあなごにたっぷり塗れば「あなご箱飯」の完成です。

まずはシンプルに山椒をかけて頂き、次に薬味とガリを入れてひつまぶしのようにして頂きます。最後はあなごの骨からとった出汁をかけて頂きます。

これには中川家も「うわっ!うまっ!出汁!」と言ってしまうほどの美味しさ。

これは「なにわ飯」として紹介された「うどんすき」に見事勝利!これで対決は1対1になりました。

▼すが井

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サンドウィッチマンが紹介する「若者でも満足できるガッツリ飯」

最後の「大将戦」のテーマは「若者でも満足できるガッツリ飯」。

仙台飯の大将は「仙台牛のすき焼き」。それを食べられるのは創業70年の老舗「すき焼割烹 かとう」です。

その売りは何と言ってもA5ランクの仙台牛。一般的な販売価格だと、100gあたり4,500円という高級肉です。かとうのすき焼きでは割下を使わず、地酒、醤油、砂糖を1カ月寝かせた秘伝のタレを使用します。

これにはバナナマンも「文句のつけようがない」と頷きます。

これは、対する「なにわ飯」欧風料理の老舗「重亭」の「ハンバーグ」とまさかのドロー。地元飯対決は引き分けとなりました。

▼すき焼割烹 かとう

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『バナナサンド』は見逃し配信中

今回の放送はTVerで無料見逃し配信中です。

放送を見逃してしまった方は是非ご覧ください。

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zunda

仙台つーしんのライターずんだです。仙台出身、仙台在住で、街歩きが好きで新しくオープンするお店や、街の話題を見つけるのが得意です。

毎日3~4記事、月間100以上の記事を投稿しています。ツイッターでも仙台の情報を発信しているので、是非フォローしてください~

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