スポンサーリンク

『秘密のケンミンSHOW極』で「本場で食べたらスゴかった!?」宮城の食材が紹介されたみたい。

仙台の話題

どうも!仙台つーしんのずんだです!

『秘密のケンミンSHOW極』で「本場で食べたらスゴかった!?」宮城の食材が紹介されたみたいですよ。

スポンサーリンク

『秘密のケンミンSHOW極』で「本場で食べたらスゴかった!?」宮城の食材が紹介されたみたい。

その食材とは「ホヤ」。昨日9月2日放送の『秘密のケンミンSHOW極』では、ホヤが特集されました。

宮城県はホヤの収穫量が37年連続日本一にもなった圧倒的産地ですが、東京でホヤのイメージを調査すると「なんか臭うやつ」と、都民はホヤの苦手意識が強め。

本場と他県のホヤの違いについて市場のプロに聞くと、とにかく鮮度が命とのこと。基本的には豊洲でも仙台でも、市場に到着した時点での鮮度の差はそこまで起きていないそうです。その後、流通時の鮮度管理で味が大きく変わってしまってしまうとのこと。

ホヤを美味しく頂く一番のポイントは「夜を越さない」こと。ある調査の結果によると、水揚げからたったの7時間で臭気が急増するというデータもあるそうです。

今回紹介されたのは、家庭で大量にホヤをさばく様子や、ゆで卵をホヤでくるんだ「ホヤたまご」「ホヤご飯」を頂く様子など。石巻ではお雑煮にもホヤを入れるそうです。

そのほかにも、「ホヤのパスタ」や「ホヤのアヒージョ」などの食べ方があり、塩竈市の「ほやほや屋」では「ほやし中華」を提供しています。

そんな「ホヤ」を実際にスタジオで試食すると、久本さんは「こんなに違うの!うますぎ!」。ホヤのへそを食べた爆笑問題・田中さんは「ここが一番うまいわ」と大絶賛でした。

この放送を受けて、Twitter上では「ホヤが全国放送で取り上げられて嬉しい」「ケンミンショー見てたらホヤ食べたくなった」「本場のホヤ食べてみたい」と話題になっていました。

この放送はTVerで無料見逃し配信を見ることができます。コチラ↓のリンクから、見逃してしまった方も是非ご覧ください。

秘密のケンミンSHOW極|民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」- 無料で動画見放題
広島県呉市の冷麺はピリ辛の専用調味料が味の決め手!▽鮮度バツグン!宮城のプライド「ホヤ」の秘密!▽ヒミツのOSAKA「なにわレディ」との㊙コミュニケーション方法
スポンサーリンク

石巻ではお雑煮にホヤを入れる?

石巻ではお雑煮にホヤを入れるというのを初めて聞いたので、試しにTwitterのアンケート機能を使ってどのくらいの方がお雑煮にホヤを入れているのか聞いてみました。

正確な調査ではないのですが、アンケートの結果実際にホヤを入れるのは少数派のようでした。もしかしたら、石巻の中でも地域によって違うのかもしれませんね。

秘密のケンミンSHOW極|民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」- 無料で動画見放題
広島県呉市の冷麺はピリ辛の専用調味料が味の決め手!▽鮮度バツグン!宮城のプライド「ホヤ」の秘密!▽ヒミツのOSAKA「なにわレディ」との㊙コミュニケーション方法
zunda

仙台つーしんのライターずんだです。仙台出身、仙台在住で、街歩きが好きで新しくオープンするお店や、街の話題を見つけるのが得意です。

毎日3~4記事、月間100以上の記事を投稿しています。ツイッターでも仙台の情報を発信しているので、是非フォローしてください~

仙台つーしんをフォローする
タイトルとURLをコピーしました